【凤凰网宁波】Andes Technology晶心科技宣布推出 N25F-SE 处理器

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

强化安全功能的N25F-SE透过开发流程及安全设计

可减轻系统性失效和随机硬件失效的发生

32/64位、高效能低功耗的RISC-V处理器核心领导供货商暨RISC-V国际协会创始首席会员Andes Technology晶心科技,今日宣布其强化安全的AndesCore® N25F-SE 是业界第一个通过ISO 26262 功能安全标准认证、全面符合汽车应用开发的RISC-V CPU IP。SGS-TÜV Saar GmbH以独立功能安全认证机构的身份,已完成对N25F-SE 的产品评审及安全稽核,确认该产品已达到 ASIL B (汽车安全完整性等级 B) 应用所需的功能安全水平,此次认证依据所有适用的 ISO 26262系列标准,包含第 2、4、5、8 和 9 部之标准。

AndesCore® N25F-SEN25F-SE 是一个32位RISC-V CPU核心,支持标准的 IMACFD 扩展指令集,包括高效整数指令集和单/双精度浮点运算指令集。N25F-SE也结合Andes晶心第五代V5扩展指令集,以进一步提高性能并降低程序代码的大小。 N25F-SE 的高效能五级流水线在高工作频率和精简设计间达到良好的平衡,其灵活的接口大为简化 SoC 设计。N25F-SE与备受欢迎的同系列产品 N25F 一样,具有丰富的可配置选项,所有这些选项均经过ISO 26262全面认证,因此 SoC 设计团队在提供车用解决方案时,不会受限于一种特定的CPU配置。

ISO 26262 ASIL-B 应用。ISO 26262 将功能安全定义为「不因电气/电子系统故障行为所引起的危害,而导致不合理的风险」。为了以合理的成本结构达到所需的功能安全,从较宽松的 ASIL A 到最严格的 ASIL D,应以各自适当的安全措施来对应不同的ASIL级别的需求。一般而言,ASIL B等级的电子系统应用可涵括仪表板、车舱内监控、感应式车门及免钥进入(keyless entry)、灯光控制、胎压监测、可视化先进驾驶辅助系统和车窗控制等产品应用。无论是为了在车辆设计上导入新式电子系统,或是从原先尚未符合 ISO 26262标准的现存电子系统的升级,N25F-SE 都非常适合这些需要符合ASIL B标准的各式应用。

RISC-V 功能安全的领导者。 「在2020年,Andes晶心科技的车用处理器核心开发流程已符合 ISO 26262 标准之ASIL D等级要求,成为第一家获得该认证的 RISC-V CPU 供货商。随着经过认证的开发流程到位,正式启动我们的功能安全系列产品路线图,计划每年至少交付一个符合 ISO 26262 标准的CPU核心,以涵盖各式性能和所有功能需求。」Andes晶心科技总经理暨技术长苏泓萌博士表示。「从低功耗且注重成本的MCU 到高算力的人工智能/机器学习的运算加速,Andes开发一系列可广泛应用的 AndesCore® 处理器。我们很兴奋地宣布我们第一款功能安全的AndesCore® N25F-SE发布,该核心是基于Andes最受欢迎并且最成熟的RISC-V处理器IP--25系列强化改款而来。」

ISO 26262标准全面合规。全面符合ASIL B标准的N25F-SE在开发时,将ISO 26262系列标准所有适用的要求全部列入考虑,并以周全可靠的基础原则定义特定安全活动,包括基础规格、分析与设计以及验证等等。N25F-SE并附有安全套件,其中包括安全手册、安全分析报告(FMEDA等)和开发接口大纲。N25F-SE 及其安全套件共同提供一个有效、高性能且灵活的车用解决方案。它大大缩短SoC设计团队确认其SoC设计符合ISO 26262标准所需的时间。相较之下,所谓的 “ASIL B 就绪” (ASIL B ready)方案,因为没有完整按照ISO 26262系列标准所有适用的要求(第2、4、5、8 和 9部)来开发,所以对SoC认证的支持是不完整的,这导致SoC 设计团队必须设法自行完成CPU IP 供货商原本应该完成的全部工作。此外N25F-SE为市场提供有助于降低SoC 的成本和功耗的另一种选择,因为对于其产品仅需要ASIL B处理器IP的厂商而言,如果仍使用ASIL D规格的CPU IP,因其双核锁步(dual-core lock-step)解决方案需要双倍尺寸(double-sized)的面积,将耗费不必要的成本及功耗。苏泓萌博士强调:「作为唯一公开上市的 RISC- V 处理器IP公司以及RISC-V生态系统的领导者,我们希望提高对ISO 26262标准全面合规的重要性的认知。」

  • Cidana (敬达) 「车载信息娱乐系统属于汽车产业中发展迅速的领域,而消费者体验正在塑造人们对于该系统的期望。敬达提供优化的LC3+编解码器,可用于Andes晶心的ISO 26262 合规平台,亦能根据所需的效能支持其他主流音频编解码器,」敬达执行长Chinn Chin 表示。「我们期待与Andes合作,将敬达的解决方案导入搭载N25F-SE的车用SoC。」
  • Green Hills Software 「很高兴我们可量产(production-ready)的车用安全解决方案,扩大支持技术领导者Andes晶心AndesCore® 25系列安全认证的RISC-V处理器核心,」Green Hills Software业务发展副总裁Dan Mender表示。「针对AndesCore® N25F-SE所推出的软硬件整合解决方案,能为SoC供货商创造先机,为需要极高性能和极低功耗的次世代车用电子控制器(ECU)提供整合、优化并经量产验证(production-proven)的平台,以先进工具帮助客户缩短产品上市时间和降低开发成本。」
  • IAR Systems RISC-V以惊人的速度获得从边缘装置乃至云端运算等应用的采用,现在RISC-V更已打入车用市场。IAR Systems从数年前发布IAR Embedded Workbench for RISC-V功能安全版本后,便持续支持成熟且大获好评的Andes晶心RISC-V 25系列处理器。我们很高兴AndesN25F-SE通过验证,全面符合ISO 26262标准,」IAR Systems资深产品营销经理Rafael Taubinger表示。「我们期待扩大与Andes的合作,从N25F-SE 开始支持Andes的安全强化处理器,协助我们的共同客户在汽车安全关键应用中加速导入RISC-V。」
  • Parasoft 「我们衷心祝贺Andes晶心以N25F-SE获得ISO 26262功能安全标准验证,」Parasoft大中华区总经理Yue Liu表示。「Parasoft身为协助企业打造零缺陷软件的解决方案供货商,很高兴能与RISC-V处理器领导供货商Andes成为合作伙伴,进一步提供客户RISC-V生态系的解决方案。我相信我们将能够在不久的将来为汽车安全生命周期提供全方位测试解决方案,协助客户提升开发及交付高质量软件的能力。」
  • Virtual Open Systems Virtual Open SystemsAndes晶心携手,基于考虑到ASIL认证而开发的底层固件VOSySmonitoRV,让无管理程序混合关键性虚拟化(hypervisor-less mixed criticality virtualization)能支持经验证的实时操作系统(RTOS)和通用操作系统的并行执行。」Virtual Open Systems执行长Daniel Raho表示。「我们很高兴能从N25F-SE 开始,以VOSySmonitoRV扩大支持Andes的安全强化处理器。」

AndesCore® N25F-SE 现已开放授权。已有超过六家SoC 领导厂商,使用N25F-SE 开发其车用芯片。继 N25F-SE 之后,具有数字讯号处理DSP/SIMD 扩展指令集和位运算扩展指令集(Bit Manipulation extension)的D25F-SE,预计将于 2023 年初上市。

关于Andes Technology晶心科技股份有限公司

Andes Technology晶心科技股份有限公司于2005年成立于新竹科学园区,2017年于台湾证交所上市。Andes晶心是自主研发之专业处理器硅智财供货商。为满足当今电子设备的严格要求,Andes提供可配置性高的32/64位高效CPU核心,包含DSP、FPU、Vector、超纯量(Superscalar)及多核心系列,可应用于各式SoC与应用场景。Andes晶心并提供功能齐全的整合开发环境和全面的软/硬件解决方案,可帮助客户在短时间内创新其SoC设计。在2021年,Andes-Embedded™ SoC的年出货量突破30亿颗;而截至2021年底,嵌入AndesCore™ 的SoC累计总出货量已超越100亿颗。


发展历程

Andes Technology晶心科技股份有限公司(英语:Andes Technology Corporation,英文简写”Andes”;台证所:6533 ),成立于2005年,是一家自主研发之专业处理器硅智财供货商,致力于提供低功耗高效能处理器与周边平台硅智财,以及必要之开发工具与软件等。目前除了自行研发之指令集研发出来的V3系列外,Andes晶心引入RISC-V指令集架构,推出V5系列,成为第一家纳入RISC-V兼容性并拓展其产品线至64位处理器的主流处理器硅智财公司 。Andes晶心于2015年8月登录台湾兴柜买卖,2017年3月于台湾证券交易所上市。

Andes晶心近来RISC-V客户的SoC将被广泛运用于传统及新兴领域,例如5G、人工智能/机器学习加速器、蓝牙及Wi-Fi装置、云端运算、数据中心(data center)、电玩游戏、全球定位系统(GPS)、物联网、高阶微控制器(MCU)、传感器融合(sensor fusion) 、触控及显示驱动控制器(touch and display driver controller)、储存装置(storage)、语音识别(voice recognition)、无线通信(wireless)、车用电子等。精简、模块化、可扩充的Andes晶心RISC-V处理器将引领客户芯片下一波快速的成长。Andes的销售市场涵盖台湾、美国、日本、韩国、大陆、欧洲等地。


公司产品

Andes晶心是全球少数专注在开发自主的高效能/低功耗32/64位处理器硅智财的公司。由于32/64位处理器是系统芯片(SoC)的必备组件,而不论是消费、网通、车用、工业、医疗等电子产品都需要SoC,但设计处理器有相当的难度,包括从自有指令集(AndeStar™)的定义及专利保护、一系列软硬件技术的配合,及建构一个完整的生态系统,Andes晶心科技不但一一克服,并且开发系列创新软硬件技术及产品。主要产品为可配置之高效率Andes处理器AndesCore™、SoC平台硅智财 (AndeSape™)、软件开发工具 (AndeSight™集成开发环境) 、软件堆栈(AndeSoft™)、 Andes Custom Extension™(ACE)、AndesBoardFarm。

RISC-V@Andes

Andes晶心科技将设计高效能、低功耗32/64位处理器核心之专业经验带入RISC-V架构的开发中。举例而言,Andes晶心科技提出了RISC-V ISA的延伸指令集 ,该指令集是基于Andes成功的产品D10及D15处理器的数字信号处理器指令集(DSP ISA)衍伸而来。除此之外,Andes还推出新AndesCore™处理器IP:高效能超纯量多核A45MP和AX45MP处理器,及具备第二级(L2)缓存控制器(cache controller)的A27L2和AX27L2处理器。Andes晶心创新之ACE解决方案(Andes Custom Extension™),让Andes的客户可以自行创建独特之系统架构,并且利用特定领域加速指令,定义进行软/硬件区隔,为他们SoC设计提供最佳优化。Andes晶心科技于《电子工程专辑》分析师团队第19届中国IC设计公司调查中为前五大选用最多及最多认可的IP核供应商。藉由提供处理器、系统架构、操作系统、软件工具炼开发及SoC设计平台IP等技术,Andes晶心科技协助客户大幅缩短产品上市时间,并且在最短的时间成功开发高质量之硅芯片。Andes晶心科技与合作开发工具供货商携手为其RISC-V处理器AndesCore™ V5 N25及NX25推出先进SoC开发环境。

Close Menu